省委常委 农工委主任曲木史哈到泸调研

来源: 
ca888电视台
3月8日至9日,省委常委、农工委主任曲木史哈一行,莅泸调研脱贫攻坚工作,并在古蔺县二郞镇召开座谈会,听取市、县、镇、村及群众代表对乡村振兴战略的意见和建议。市委书记蒋辅义陪同调研。

  3月8日至9日,省委常委、农工委主任曲木史哈一行,莅泸调研脱贫攻坚工作,并在古蔺县二郞镇召开座谈会,听取市、县、镇、村及群众代表对乡村振兴战略的意见和建议。市委书记蒋辅义陪同调研。

  3月8日下午,曲木史哈一行首先来到古蔺县护家镇,调研护家生态循环农业综合体示范项目。该项目位于护家镇农场村、红响村交界处,总投资1亿元、规划占地5000亩。曲木史哈走进农场,详细了解项目的运作情况,并对项目创新实施共建模式,助力脱贫攻坚,将标准化规模养殖与家庭小规模养殖、散养有机融合,通过入股分红、土地流转、进场务工、牧草种植、子牛繁育五大途径,建立紧密的扶贫产业与群众利益联结机制的做法表示肯定。

  随后,曲木史哈一行来到护家镇红响村党群服务中心,调研红响村脱贫攻坚工作。“脱贫攻坚工作还存在些什么问题?有没有脱离实际的口号?帮扶有没有走过场?”在红响村,曲木史哈在听取当地负责人相关介绍后,不时提出问题,并走进贫困户家中,与贫困户亲切交流,询问贫困户享受医疗、住房、教育等优惠政策情况,以及干部帮扶是否到位等情况。

  在二郞镇文明村,曲木史哈了解了当地发展甜橙种植的情况,并走进文明村4组贫困户明兴强家中,与明兴强座谈,了解明兴强的生活情况。明兴强身体残疾,腿脚不便,但在当地政府的帮扶下,修起了漂亮的新居,还养了6头牛,5头猪。看到明兴强住上了好房子,过上了好日子,曲木史哈非常高兴。

  曲木史哈一行还到二郎镇复陶村调研复陶易地扶贫搬迁聚居点及郎酒集团精准扶贫工作,前往二郎镇天宝峰调研天宝峰露天陶坛酒库扩能技改项目,到天宝洞调研郎酒天宝洞储酒基地等。

  3月9日,曲木史哈在二郎镇召开座谈会,听取市、县、镇、村及群众代表对乡村振兴战略的意见和建议。曲木史哈在座谈会上对我市各级结合自身实际,实施乡村振兴战略的实践表示肯定。他指出,党的十九大提出实施乡村振兴战略,这是解决城乡差距、实现共同富裕的重大决策部署,要实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。曲木史哈强调,实施乡村振兴战略是长期的历史性任务,要制定好规划,尊重城镇化进程的规律,深化改革,调整工作重心,立足基础设施建设,为实施乡村振兴战略创造良好的首要条件。要让更多人才参与到乡村振兴战略中,让乡村更有吸引力,通过共同努力,让四川省在实施乡村振兴战略方面走在全国前列。

  市委常委、农工委主任张文军陪同调研。

  记者 毛春林