春的味道:野菜上市啦

来源: 
ca888电视台
野菜再好,也还是野菜,偶尔尝鲜即可,可不能多吃。

  随着生活水平的提高,人们的口味也愈发“刁钻”。比如野菜就越来越受到大家的喜爱。进入3月以来,形形色色的野菜也陆续现身各大菜市场。

  在龙马潭区的红星农贸市场,在记者的寻找下,不一会儿便发现了野菜的身影。香椿[chūn]算得上这个时节最常见的野菜了,同时也是人们非常爱吃的野菜之一,因此也吸引了不少市民驻足选购。

  卖香椿[chūn]的陈大哥告诉记者,由于今年行情不错,香椿的价格也涨了几块钱,批发20块钱一斤,零售则是25块钱一斤。看完香椿,我们又发现了铧头草,这种野菜记者着实见得少,便请商家给我们介绍一番。

  原来很多清热解毒的药中就含有铧头草的成分,喝铧头草泡的茶水还可以帮助排出体内毒素。看来野菜之所以受到大家的喜爱,并不只是因为好吃,还因为不少野菜具有一定的药用价值。其实目前市场上还有不少种类的野菜,如鱼腥草、蕨菜、野葱子等等,它们的吃法、口感各异,市民们也是各有所爱。

  那么吃野草有什么需要注意的地方吗?为此记者专门电话采访了《ca888市中草药图谱及民间药人》的编纂者之一—张华安,他采集研究中草药二十多年,是ca888中草药领域的行家。

  张华安告诉记者,野菜,一般的都可以吃,但是有一些就要根据个人的体质,像你明明知道吃了要过敏的,就不能再吃,大多野菜都有针对性的,就跟药材一样,有它的天性,他的寒性或者热性,因为有些人不适合吃,像灰灰菜那些,大家都知道学名叫藜菜,吃了就要引起过敏。

  看来野菜虽然好吃,大家也要量“体”而行,要根据自己的体质选择适合自己的野菜,毕竟野菜再好,也还是野菜,偶尔尝鲜即可,可不能多吃。

记者: 
叶涛