四川省人民政府参事室、四川省人民政府文史研究馆调研合江县文化工作

来源: 
合江新闻中心
调研组先后到福宝古镇、先市酿造食品有限公司、中国真龙柚博览园、汉代画像石棺博物馆、尧坝古镇等地调研合江县传承和发展传统文化、助力乡村振兴情况。

  4月10日至12日,四川省人民政府参事室主任蔡竞,四川省人民政府文史研究馆馆长何天谷率调研组来合江县调研传承和发展传统文化、助力乡村振兴情况,县委常委、宣传部长吴代彬陪同。

  调研组先后到福宝古镇、先市酿造食品有限公司、中国真龙柚博览园、汉代画像石棺博物馆、尧坝古镇等地调研合江县传承和发展传统文化、助力乡村振兴情况。

  近年来,合江县以坚定的文化自信,怀揣对优秀传统文化、农耕文明的敬畏之心,不断挖掘乡村文化资源,全力将古县资源开发好、配置好、利用好,使之成为乡村振兴的强劲助力。坚持保留根脉的总基调,夯实乡村文化振兴基石,向上争取国家、省级专项资金2000余万元,用于尧坝古镇消防、考棚防雷、法王寺古建筑群排危、石顶山指挥部旧址修缮以及汉棺馆藏等;开展了三次非物质文化遗产资源普查工作,全面了解和掌握了全县非物质文化遗产资源的种类、数量、分布状况、生存环境、保护现状以及存在问题。坚持善用资源的主方向,建设一批基地,优化乡村;创新一个品牌,演绎乡村;开设一门课堂,述说乡村;创作一批精品,描绘乡村,谱写乡村文化振兴蓝图,坚持力推特色的突破口,大力扶持传统戏剧发展,创新编排了扶贫、廉政、文明新风等农村题材节目40余个,营造了独特的乡村戏曲文化氛围,点亮乡村文化振兴希望。

  调研组对合江县发展传统文化、助力乡村振兴工作的开展予以了高度肯定,调研组建议合江县深度挖掘和利用丰厚的文化旅游资源,保护好珍贵的文化遗产,提升文化底蕴,进一步强化文物保护意识,培育和发展新兴的文化业态,大力发展特色旅游和农村优秀传统文化,以优秀的文化旅游方式来实现乡村振兴,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度,增强群众的认同度和归属感,促进全县经济社会发展。

  (梁泉 杜明珉)