ca888“绣女”4年制成6米长《清明上河图》

来源: 
四川在线

  人物、牲畜、桥梁、树木、渔舟、楼宇等一应俱全,绣线、面料颜色、材质都别具匠心。连日来,在叙永县向林镇居民周圣容的家中,由她本人用时4年绣制而成的六米长《清明上河图》,受到人们的连连赞叹!

  据了解,《清明上河图》是中国十大传世名画之一,为北宋画家张择端所作,属国宝级文物。而周圣容绣制的《清明上河图》十字绣作品,长6.55米、宽0.9米。其中,用到78种颜色线、550多个场景,在六米多的画幅里,数量庞大的各色人物,牛、骡、驴等牲畜,车、轿、大小船只,房屋、桥梁、城楼等各有特色,小至商贩扁担、船夫竹篙,大到车辆、马匹、城池、拱桥,细节都绣得惟妙惟肖。

  “它是按照一种一个章法来绣,如果绣乱了,那个人那棵树,那些山山水水就是乱的,就不成体统。”据周圣容介绍,从2014年年初开始,她就在家里专心致志地绣这幅《清明上河图》,直到今年4月这幅作品终于完工。

  据悉,周圣容原来的绣本,长八米,宽一米,经过繁复的绣制和水洗,现在有所缩小。由于从小热爱传统文化,母亲也十分擅长农村手工活,所以平时稍微有空,周圣容就喜欢琢磨一些刺绣的工艺,直到有次在十字绣杂志上看到清明上河图,就立即被国宝图中的故事深深吸引,便着手开始绣制清明上河图。

​  “从49岁那年绣到现在,用了近五年的时间,才完成清明上河图,今年54岁了,这当中离不开家人的支持和理解。”周圣容表示,虽然年纪越来越大,但清明上河图的绣制完工,将激励她在继续在一针一线中,体会生命的价值,感受中华民族的传统文化。