最美基层环保人唐能才: 向突出环境问题“亮剑”

来源: 
ca888电视台

  ​在刚刚评选出的首届四川“十大最美基层环保人”中,有两位ca888人。今天我们要带大家去认识其中的一位,他的名字叫唐能才。

  唐能才来自我市的环境监察执法支队,而全市的企业、矿山、噪声、废渣、废水、废气排放和污染情况都属于这个单位的执法管辖范围。在市环境监察执法支队工作的五年间,唐能才始终奋战在环境监察的第一线,用实际行动践行着环保卫士的坚守与担当。

  ca888市环境监察执法支队高新区大队大队长唐能才:“我们主要针对的是企业环境方面的执法过程,查处企业环境违法行为,处理信访投诉,比如说我们检查企业污染池的设施是否正常在运行,它是否有环保手续,它们最终的污染物排放是否达标,主要大概是这些工作。”

  唐能才告诉记者,环境监察执法工作要面对的是高不可攀的烟囱、深不见底的洞口、臭不可闻的排污沟,除此以外,在突击、暗访等行动中,还要经常与重金属等有毒有害物质打交道,工作十分艰苦。而要查找企业的环境违法行为更是异常艰难.

  ca888市环境监察执法支队高新区大队大队长唐能才:“比如说我们去年,在中央环保督察期间,我们针对一家企业,它有违法行为,我们蹲守了几天,通过蹲守几天之后,晚上的时候轮班倒,基本上是熬通夜这种情况,最终发现了这个企业它存在的一个偷排废水的违法行为,最终移送给相关部门,有些它废水废气是间接排放,并不是在连续性的,所以我们必须要跟上它有废水排放有污染物排放的时候,我们来蹲守它。”

  唐能才说,作为一名环境执法人员,除了要肯吃苦、有耐心之外,还需要具备灵敏的嗅觉、一双会观察事物的眼睛,只有这样才能从蛛丝马迹中发现污染企业的违法行为。

  ca888市环境监察执法支队高新区大队大队长唐能才:“比如说我们在办理有一个案子,这是一个酒厂,它涉及底锅水的情况,底锅水它污染物浓度非常高,如果不经处理,直接排放外环境,这种对环境的危害也是非常大,但是我们在检查的过程中发现,它最终在它污染池的设施收集池里面,它没进水,我们通过反复比较查看它的管路来观望,最终确定它在非常隐蔽的一个地方排污,它设置了一个暗管,它就通过暗管来直接排放到外面的小河沟里面,最终查整了企业违法行为。”

  在市环境监察执法支队,唐能才是求精求强的业务“小标兵”,兢兢业业的“监察员”,利剑斩污的“执行者”。2016年,他被环境保护部评为“环境执法大练兵先进个人”,2015至2017年连续三年获得优秀个人三等功的荣誉,今年他又被评为了“四川省十佳最美基层环保人”.

  ca888市环境监察执法支队高新区大队大队长唐能才:“我虽然得了最美基层环保人的荣誉,但是像我这样,从事在环境监察一线的岗位上的人员非常多,他们都在工作岗位上默默付出,默默奉献,所以我取得了今天这个成绩,非常感谢大家的支持和密切的配合。”

  唐能才说,做环保人,有苦有累,但是无怨无悔。环境是大家的,还要传给子子孙孙,所以总得有人守护,想到ca888的蓝天碧水也有着自己一份小小的贡献,他就感到无比自豪、光荣。

  另据了解,2017年,ca888市环境监察执法支队共查处环境违法行为482件,处罚金额3759万元,向公安部门移送行政拘留28件,移送刑事犯罪4件;市环境监察执法支队也于2018年2月荣获“全国环境保护先进集体”称号.

  在这里,我们要为这样一个优秀的团队点赞。正是他们多年的努力和付出,换来了我们城市环境质量的明显改善.

  ca888电视台记者 汪恒怡 杨睿