古蔺:桑树成“摇钱树”,皇华镇村民养蚕致富

来源: 
大听网
一季春蚕让蚕农现金收入达到2000余万元。一棵棵绿意盎然的桑树,正在成为当地农户的“摇钱树”。

  养蚕一年可养4季,目前自己养了100多公斤茧,预计每季收入在四千元,一年可以收入一万多元”。

  近日,笔者来到ca888市古蔺县皇华镇石鹅村二组的陈西均老人家中,正好看到老人正在精心饲养小蚕,脸上流露出满满的幸福。

桑树成古蔺皇华镇村民的“摇钱树”

  近年来,皇华镇结合镇情实际,因地制宜制定实施农业发展计划,着力培育特色优势产业,其中桑蚕业就是打造的一项新型产业,把蚕桑产业作为精准扶贫的重要产业来发展。如今,皇华镇有桑园3000多亩,带动210多户群众,其中贫困户180户种植桑树。

  “我在桑园里务工,一天就可以得到工资八十元,而且还提供午饭,伙食还不错,这样我既照顾了家庭,又增加了收入,我觉得很知足。”正在园子里忙活的贫困群众黎启江说。

  目前在皇华镇,蚕茧、桑叶茶、桑果、良种桑树苗、蚕丝枕头、纯手工蚕丝被等一系列产业链条已初步形成,千亩桑树园成为桑蚕业发展的坚强堡垒,同时为周边群众提供了就业岗位,让他们有了稳定的经济收入。

  “‘好酒不怕巷子深’,在销路方面我们一点都不愁,党委政府制定了一系列促进蚕桑产业发展的保护政策和措施,给予资金补助、免费提供肥料及技术指导,茧款也能及时兑付给蚕农,群众养蚕收入得到有效保障,确保了产业的稳步发展,我们收茧的信心更足了。”专合社的负责人赵礼信心十足的说。

  在发展蚕桑产业过程中,皇华镇积极采取专合社+村集体经济公司+农户的模式运行,以石鹅村侯当湾聚居点周边为核心,辐射石鹅村、石祥村、大坝村,发挥产业带动能力,不断壮大蚕桑产业。

  据皇华镇副镇长侯锦介绍,种桑投入少、风险小、周期短、见效快,蚕桑产业与扶贫相结合,是农户脱贫致富的好路子,蚕桑产业在皇华镇脱贫攻坚中发挥的作用也越来越明显,从目前来看,种桑养蚕从根本上解决了蚕农增收难、增收慢、增收不稳定的问题。

  今年皇华镇养春蚕210张,预计春蚕产量会达到9300公斤,一季春蚕让蚕农现金收入达到2000余万元。一棵棵绿意盎然的桑树,正在成为当地农户的“摇钱树”。

记者: 
李敏