疾控中心专家提醒:最好不要自行采食野生菌

来源: 
ca888市疾控中心
  不认识的蘑菇不买不吃,认识的蘑菇也要彻底煮熟,如果吃后拉肚子呕吐,赶紧打120或去就近医院并保留食物送化验检查。

  46岁的胡某,叙永镇丹桂村村民,于中午1点左右在家食用野生菌,大概1小时左右出现头昏、恶心、呕吐等现象,随即被送往我院4楼内科,内科医务人员通过洗胃、输液等紧急措施后住院治疗,目前生命体征平稳,继续观察治疗。

  如何辨别野生菌是否有毒呢

  第一是观外形,毒菌的颜色比较鲜艳,菌帽上会有疙瘩,菌盖上有杂物、红斑、沟托、沟裂等;

  第二是闻气味,毒菌往往有辛辣、恶臭及苦味,可食菌一般有香味或水果味,或者无异味;

  第三是烹饪时看颜色,在烹饪之前,要将菌子焯水,炒制中加适量大蒜,如果大蒜颜色发生变化,比如变成黑色或者青色,说明菌子有毒。

  另外,还有一个办法是在烹饪野生菌时,加一点白酒,如果野生菌颜色遇白酒有变化,则不能食用。在食用野生菌时,最好不要喝酒。

  野生毒菌大多具有以下形态特征

  ❶ 色泽鲜艳度高;

  ❷ 伞形等菇(菌)表面呈鱼鳞状;

  ❸ 菇柄上有环状突起物;

  ❹ 菇柄底部有不规则突起物;

  ❺ 野生菇(菌)采下或受损,其受损部流出乳汁。

比如下面这些,都是毒菌!

↓↓↓

  野生菌中毒后如何紧急自救?

  ❶ 立即拨打急救电话并及时前往医院治疗;

  ❷ 及时采用简易的方法进行催吐、洗胃、导泻处理,可大量饮用温开水或稀盐水,然后用汤勺等硬质东西刺激喉部,尽快排除体内尚未被吸收的残菌或减缓有毒物质的吸收,减轻中毒程度,防止病情加重;

  ❸ 让患者饮用少量盐糖水,补充体液,防止中毒者反复呕吐发生脱水导致休克;

  ❹ 对已昏迷的患者不要强行向其口内灌水,防止窒息;

  ❺ 保留野生菌样品供专业人员救治参考。

  最后提醒大家

  很多有毒菌难以和无毒菌区别

  为防止野生菌中毒

  最好不要自行采食!

  记住三点:

  不认识的蘑菇不买不吃。

  认识的蘑菇也要彻底煮熟。

  如果吃后拉肚子呕吐,赶紧打120或去就近医院并保留食物送化验检查。