世界精神卫生日:关注儿童青少年心理健康

来源: 
ca888电视台
今天(9日)上午十点,西南医科大学附属医院精神科在医院门诊大厅外,开展了一场“世界精神卫生日”义诊宣传活动,以呼吁社会各界正确认识精神疾病,用科学理性的方法对待身边的精神疾病患者。据记者了解,儿童青少年群体患精神疾病的年龄范畴,是非常宽泛的,有些儿童在出生不久就会患上精神疾病,如孤独症,然而往往没有被家长重视。

  每年的10月10日是“世界精神卫生日”,今年的主题是“健康心理,快乐人生——关注儿童青少年心理健康”。青少年群体是祖国的未来,在他们身上有哪些值得我们关注的精神问题呢?一起来了解。

  今天(10日)上午十点,西南医科大学附属医院精神科在医院门诊大厅外,开展了一场“世界精神卫生日”义诊宣传活动,以呼吁社会各界正确认识精神疾病,用科学理性的方法对待身边的精神疾病患者。据记者了解,儿童青少年群体患精神疾病的年龄范畴,是非常宽泛的,有些儿童在出生不久就会患上精神疾病,如孤独症,然而往往没有被家长重视。

  西南医科大学附属医院精神科主任刘可智告诉记者:“孤独症发病的年龄是在72个月内,患儿就开始发病了,也就是说他就是从出生的时候该和爸爸妈妈有眼神交流,有亲热的动作的时候 ,但是这些孩子无动于衷,也不知道躲避危险等这样一些情况。”

  此外,刘主任介绍,儿童期还有一种最为常见的心理行为障碍,那就是多动障碍症。如果家长发现孩子不能集中注意力、粗心大意、做事不专心、动作失控失调、组织计划能力不强等问题,就要提高警惕了。据了解,目前我国多动症患者已超过3000万人,平均每6个儿童中就有一个可能患有多动症。

  刘可智说道:“读了小学之后最常见的是什么呢?就是多动症,注意缺陷,一到每年九月份开学季,很多一年级的孩子就会被爸爸妈妈带来诊断多动症,附带着还有一些抽动症,这都是儿童一些常见的常发的精神心理问题。”

  除孤独症、多动障碍症外,抑郁症也是儿童青少年中多发的精神疾病问题,然而儿童青少年表现出的抑郁情绪与成年人不同,他们表现出来的并不是伤心难过,而是非常容易动怒。

  “比如他总是不开心 愁眉苦脸的 愿意把自己关在屋子里不愿交往人 这是一种现象 另外的就是情绪暴躁 稍微不顺他就容易发脾气 总之你看到他的性格和以前有些变化了 还有行为上经常地失眠 睡不好觉 食欲也不如以前好 这些方面 作息不规律等 我们要考虑他是抑郁的倾向 这些至少应该带来检查一下 来就诊 来做出诊断。”刘可智说道。

  其中值得注意的是,沉迷网络游戏也有可能是患上抑郁症。

  刘可智表示,孩子沉迷于网络当中,他又觉得一直想玩游戏,不想学习的时候,这可能并不是网络成瘾 ,并不是游戏害了这个孩子,而可能是抑郁症。另外就是读不了书,不爱去学校, 无论是和同学处不好还是其他,总之他不愿意去学校了,不能继续坚持读书了,这个时候也要想到多数有可能是抑郁症。

  精神心理问题,其实距离我们并不遥远,但因为它的特殊性,使人们大多数时候并不能意识到问题的存在,以至于“积小疾而成大患”,在这我们也提醒家长们做到早发现、早预防、早治疗。

  ca888电视台记者:汪恒怡 杨睿 陈良言